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Les apports de matière organique sont bénéfiques à l'environnement et aux sols viticoles

Les apports de matières organiques permettent d’augmenter les teneurs en carbone dans le sol, la CEC, le pH et les éléments minéraux. Ils ont aussi pour effet d’améliorer la biomasse microbienne. En outre, ils permettent de stocker du carbone dans le sol et donc de compenser une partie des émissions de gaz à effet de serre.

Les apports de matières organiques dans les sols viticoles ont non seulement un intérêt agronomique, mais aussi environnemental. C’est ce qu’a expliqué Jean-Yves Cahurel, de l’Institut Français de la Vigne et du Vin (IFV), le 17 mars, lors du webinaire consacré aux sols et à la matière organique organisé par la Sicarex Beaujolais dans le cadre des Entretiens du Beaujolais. L’ingénieur a présenté les résultats d’un essai réalisé dans une parcelle de gamay en Beaujolais village implantée en 2002 sur un sol granitique et initialement pauvre en matière organique (un peu moins d’1 % de matière organique).

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