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La Bourgogne multiplie les essais contre le gel
Après les gelées qui ont détruit de très nombreuses cultures, le ministre de l'Agriculture a rendu visite aux betteraviers du sud Essonne, mercredi 14 avril.

Faut-il privilégier certains moyens de lutte face au gel ? Leur efficacité est-elle la même selon les parcelles ?

En Bourgogne, de nouvelles réponses pourraient arriver d’ici peu, apportées par une “cellule” de lutte contre le gel, mise en place par la Confédération des Appellations et des Vignerons de Bourgogne (CAVB) et les chambres d’agriculture de la région.

Avec le soutien financier de la Région Bourgogne Franche-Comté, le groupe coordonne plusieurs études de terrain. « On va aller voir une cinquantaine de parcelles, sujettes à différentes techniques de lutte ou non, et déterminer si on a des écarts significatifs en termes de dégâts, d’un point de vue statistique », développe Benjamin Bois, maître de conférences à l’Université de Bourgogne.

Dans les Hautes-Côtes, l’une de ses doctorantes évalue ainsi la structuration spatiale du gel sur le microclimat d’une parcelle test de 2 ha, ainsi que la taille tardive [lire encadré].

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