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Viticulture

du Groupe Perret

Distributeur de produits phytopharmaceutiques agréé par le Ministère de l’Agriculture sous le N° LR00012

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Spécial OÏDIUM

L’oïdium (Erysiphe necator) est avec le mildiou, une des principales maladies de la vigne. En 1999, il a été décelé par des analyses génétiques 2 groupes bien caractérisables par leurs marqueurs moléculaires, dont 1 plus résistant aux fongicides.

Les dégâts peuvent être spectaculaires si les conditions climatiques sont favorables ou en l’absence de protection.

Ce champignon est présent dans tous les vignobles.

Les attaques les plus régulières sont observées dans le sud de la France, mais se déplace de plus en plus dans les vignobles septentrionaux avec des dégâts non négligeables.

L’oïdium attaque tous les organes verts de la vigne : pousses, feuilles, rameaux, inflorescences et grappes.

Certains cépages sont plus sensibles : le Carignan, mais aussi l’Aramon, le Grenache, le Cabernet-sauvignon, le Chenin, le Chardonnay, le Cinsault, le Sauvignon, le Riesling, la Roussane et le Sylvaner.

On peut s’apercevoir que depuis quelques années la sensibilité des cépages évolue.

Des dégâts directs et indirects :

- Les nécroses sur feuilles ont pour conséquence une réduction de l’activité photosynthétique ;

- Les dégâts sur grappes se traduisent par une forte coulure et des pertes importantes à la récolte ;

- L’éclatement des baies est une porte d’entrée au botrytis, maladie très préjudiciable à la qualité des vins ;

- Fortes acidités et goûts de moisi des vins ;

- Augmentation du coût de vignification.

AVRIL 2021

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