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  • POURQUOI ET COMMENT ENHERBER

    POURQUOI :
    Les sols sans couverts végétaux subissent différents paramétres :

    • Erosion et ruissellement
    • Battance et compactage
    • Lessivages d’éléments fertilisants donc baisse fertilité des sols.

    Exemple : ( source J. Ballif Inra).

    Chalons en Champagne
    690mm/an
    Drainage
    en mm
    N entrainée
    en kg/ha/an
    mg Nitrate / L d’eau
    souterraine
    Sol Nu non cultivé 351 99 125
    Vigne désherbée avec 30u de N /An 285 112 174
    Sol Enherbé permanent 263 5 8

    L’ENHERBEMENT A TOUT SON INTÉRÊT POUR :

    • Protection du sol
    • Contrôle des mauvaises herbes
    • Amélioration des réserves hydrique
    • Piège à éléments fertilisant
    • Structuration du sol
    • Stimulation et entretient de la vie biologique et microbienne

    Le choix de l’enherbement doit découdre d’une réflexion et d’un objectif bien défini.
    Pour cela il est important de faire un premier bilan agronomique de la parcelle concerné en utilisant différents outils type analyse de sol, profil de sol.


    PLAN DE NUTRITION

    Une fois cette étape passée, il reste le choix du mélange et de la stratégie d’enherbement

    CHOIX DU MÉLANGE  :
    Quelques résultats de mesure avec les différents couverts.


    STRATÉGIE ENHERBEMENT TEMPORAIRE OU PERMANENTE :

    Enherbement Temporaire :
    Couvert présent environ 6 mois de l’année, pendant que la vigne n’est pas en végétation, donc aucune concurrence. 
    Quel intérêt ?

    • Améliore la structure du sol
    • Limite l’érosion
    • Maîtrise les adventices
    • Produit une forte biomasse
    • Stimule l’activité biologique du sol
    • Piège les éléments fertilisants

    Enherbement Permanent : 
    Quel intérêt ?

    • Améliore la structure du sol
    • Limite l’érosion
    • Maîtrise les adventices
    • Produit une forte biomasse
    • Stimule l’activité biologique du sol
    • Piège les nitrate

    Focus sur l’intérêt des mycorhizes en vigne : Renforce la résistance aux stress biotiques (maladies) et abiotiques (stress hydrique, thermique, sécheresse…) :

    • Multiplie l’accès aux éléments nutritifs du sol (phosphore) et à l’eau
    • Stimule la santé des plantes
    • Stabilise les sols

    QUAND ET COMMENT SEMER?

    DATES DE SEMIS :
    Les légumineuses sont des végétaux à jour long et à chaleur.Il faut donc les semer le plutôt possible pour qu’elle puisse confortablement passer l’hiver et se développer au printemps pour produire de la biomasse notamment.
    DOSES DE SEMIS :

    • Enherbement permanent des inter-rangs et des tournières. => 10 gr/m² pour les compositions de graminées gazons. => Moduler en fonction des espèces et des conditions de semis (majorer un peu dans les sols très caillouteux et pour les semis tardifs).
    • Enherbement temporaire 3 à 5 gr/m² selon les mélanges pour les compositions d’espèces à cycle court CHLOROFILTRE.
    • Les doses de semis préconisées sont en hectare plein.

    CONDITIONS DE SEMIS :
    Sol gratté en surface (3 à 5 premiers centimètres).
    Positionnement des semences :
    =>1 à 2 cm de profondeur.
    =>Répartition régulière sur le sol.
    =>Dans de la terre fi ne.
    =>Sol rappuyé après le semis pour assurer un bon contact de la semence avec le sol.
    PROTECTION DE LA LEVÉE :

    • Surveillance des limaces
    • Fertilisation azotée éventuelle en sol pauvre => 20 à 30 unités au semis.

    NOTRE GAMME :
    Les solutions aujourd’hui ont évolué et répondent à chaque objectif :

    • Structuration du sol
    • Biodiversité et biomasse
    • Fertilité du sol
    • Amélioration du sol et mychorisation

    Nous avons une solution adaptée : Pour tous renseignements complémentaires , contactez votre technicien Perret

 

Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable. Privilégiez chaque fois que possible les méthodes alternatives et les produits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement, conformément aux principes de la protection intégrée - Consultez le site Ecophyto