Connexion
x
x
S'inscrire
x

FLASH

Viticulture

du Groupe Perret

Distributeur de produits phytopharmaceutiques agréé par le Ministère de l’Agriculture sous le N° LR00012

Slider
Spécial GEL

Un épisode de gel a touché la grande vallée du Rhône dans la nuit du mercredi 7 avril.
Cet accident climatique est une gelée « blanche ».
C’est un phénomène lié au refroidissement de l’air d’une parcelle par refroidissement du sol pendant la nuit. On l’observe suite à des conditions bien spécifiques comme l’absence de vent, un ciel très clair sans nuage, avec un rayonnement intense.
Plus on se rapproche du sol, plus les températures sont basses, d’où l’observation des dégâts très hétérogènes selon l’implantation et l’environnement.
On a pu enregistrer des températures de -2°C à – 5°C

CE QU’IL FAUT SAVOIR

- Le travail du sol favorise les gelées blanches car il modifie le rayonnement du sol et augmente l’évaporation.
- La présence d’herbe sous le rang favorise la rosée
(transpiration) donc renforce le risque de gel. Il est
important de les détruire.
- Le décavaillonnage diminue le risque de gel par l’éloignement des bourgeons du sol.

Slider

 

Pour accéder à la suite de l'article, connectez vous. Pas encore de compte ? Créez en un !

Slider