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Viticulture
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Catalogue Espaces Verts, Horticulture et pépinières
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Bulletins de Santé du Végétal
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Le principe du palissage
Maintenir la végétation et la récolte entre les fils de palissage. Augmenter la surface...
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A la une

L’oïdium se conserve l’hiver sous 2 formes :
1/Sexuée : sur l’ensemble des cépages, des cléistothèces très peu visibles à l’o...

A la une

Phomopsis viticola se conserve aisément d’une année à l’autre sur la vigne, par son mycélium et ses pycnides. Le premier est très présent...

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Application suite aux conditions difficiles de ce printemps.

L’oïdium (Erysiphe necator) est avec le mildiou, une des principales maladies de la vigne. Les dégâts peuvent être spectaculaires si les cond...

Avant 1925 l’excoriose d’origine européenne était appelée anthracnose ponctuée. Elle est observée depuis le début du 20ème siècle dans ...

Solution par ravageurs et stades phénologiques : Anti-oïdium, Mildiou, Insecticides, Botrytis,Mesures prophylactiques.

Particulièrement sensible à la coulure, le Grenache nécessite un soutien à la floraison pour maximiser le rendement et la qualité de vendange....

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40 à 50% du vignoble français est atteint par les maladies du bois avec une moyenne de 10 à 15% de pieds touchés. Cette problématique a un imp...

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Analyses du sol : C'est la période pour effectuer les analyses de sol qui permettent de visionner les réserves et d'ajuster au mieux les fumures....

Maintenir la végétation et la récolte entre les fils de palissage. Augmenter la surface foliaire primaire exposée.