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Viticulture

du Groupe Perret

Distributeur de produits phytopharmaceutiques agréé par le Ministère de l’Agriculture sous le N° LR00012

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EXCORIOSE
1/ CONSERVATION

Phomopsis viticola se conserve aisément d’une année à l’autre sur la vigne, par son mycélium et ses pycnides. Le premier est très présent dans les bourgeons infectés l’année passée ; au printemps il induit des lésions superficielles sur les jeunes pousses. On le retrouve aussi sur les sarments excoriés mais également dans certaines parties du bois puisqu’il y est isolé sans difficulté.

Les pycnides matures sont très nombreuses sur le bois blanchi et les anciennes lésions, et les baies momifiées. Lors de périodes printanières humides et pluvieuses, des masses de conidies s’échappent des pycnides sous la forme de cirrhes et de nombreuses
conidies viennent polluer les jeunes pousses à la suite d’éclaboussures d’eau.

2/ DESSIMINATION

Des pycnides en fin de saison, elles ne sont matures qu’en fin d’hiver, au stade débourrement. Au printemps, la dissémination de la maladie s’effectue par les conidies sur de courtes distances à l’occasion de période pluvieuse et peut également être disséminé par des bois de vigne, d’insectes, par la taille et le et le matériel agricole.

2/ SON ÉVOLUTION

P. viticola se développe dans des conditions optimales vers de 23°C ; les fortes températures réduit son développement.

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