FLASH
Viticulture
du Groupe Perret
Distributeur de produits phytopharmaceutiques agréé par le Ministère de l’Agriculture sous le N° LR00012
La maladie jusqu’à ce jour a été très discrète. Nous observons aujourd’hui de l’oïdium sur grappe avec une légère progression selon les cépages.
Il est impératif d’effectuer des observations minutieuses dans le coeur de la souche.
Le soufre mouillable ou en poudrage reste la base dans les programmes de protection. L’Essen’ciel est également un bon complément dans la lutte contre l’oïdium.
Consultez sur notre site notre numéro spécial Oïdium :
https://perret.groupeperret.fr/viticulture/bulletin-technique-vigne/2021-bulletin-technique-vigne-special-oidium
Ce numéro spécial reprend plusieurs conseils : cadence, pulvérisation, familles chimiques...
Les soufres
Le soufre est un fongicide utilisé depuis des siècles. Souvent considéré comme un pur préventif, il a été validé qu’il agit à différents niveaux du champignon :
•Blocage de la respiration cellulaire-Inhibition de la germination des spores = action préventive
• Inhibition de la croissance des mycéliums = action curative
• Destruction des fructifications = action éradiquante
Sous ces 2 formes (mouillable ou poudre), il agit principalement par émissions de vapeur d’où l’intérêt de favoriser cette action.
Ceci se fait grâce à la sublimation : transformation du soufre solide en soufre gazeux.
[...]
Pour accéder à la suite de l'article, connectez vous. Pas encore de compte ? Créez en un !